Политика

Евросуд 17 сентября объявит решение по делу журналиста Рауфа Миркадырова

Евросуд 17 сентября объявит решение по делу журналиста Рауфа Миркадырова

Политика

11-09-2020

32

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 17 сентября объявит решение по жалобе азербайджанского журналиста Рауфа Миркадырова против правительств Азербайджана и Турции. Об этом говорится в сообщении на сайте Евросуда.

Дело касается его ареста и лишения свободы по обвинению в государственной измене.

Во время проживания Миркадыроа в Турции власти этой страны в апреле 2014 года лишили его журналисткой аккредитации и вида на жительства в этой стране, после чего депортировали в Азербайджан.

В декабре 2015 г.Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Миркадырова к шести годам лишения свободы. В марте 2016 г.Бакинский апелляционный суд заменил реальный срок на условное наказание.

Во время предварительного заключения ему запретили телефонные разговоры, встречи и переписку с кем-либо, кроме адвокатов.

Местные суды отклонили его апелляции на предварительное заключение и ограничения.

В июле 2014 года МНБ и Генеральная прокуратура выступили с заявлением, в котором без всякого судебного решения представили Миркадырова агента армянской разведки.

Заявитель просил признать нарушение правительством Азербайджана его прав по ст. 5 (право на свободу и безопасность),6.2 (презумпция невиновности), ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни), с т. 10 (свобода выражения мнения) и ст. 18 (Пределы использования ограничений в отношении прав) и правительством Турции по ст. 5 и ст. 10.

ПОДЕЛИТЬСЯ: