Политика

Бывший политзаключенный о пытках, коррупции и несправедливости в тюрьмах

Бывший политзаключенный о пытках, коррупции и несправедливости в тюрьмах

Политика

19-08-2020

28

Тюремные правила несправедливы к политическим заключенным, арестованным за политическую активность и лицам с низким социальным статусом. Об этом в интервью Turan сказал вышедший сегодня на свободу активист партии Народного фронта Фуад Ахмедли.

«Сегодняшние пенитенциарные учреждения в Азербайджане действуют как частные лавки. Все решают деньги. Как управляется Азербайджан, так и управляются тюрьмы», - сказал Ахмедли.

Касаясь ситуации в колонии номер 16, где он отсидел 4 года, активист отметил:

«Я видел с первых дней моего содержания, как осужденных били дубинками. Их крики были слышны. Там людей в наручниках избивали и пытали, требуя, чтобы они признались в том, чего не делали. В ряде случаев начальство тюрьмы пытало заключенных на двухъярусной кровати, привязывая двоих друг над другом, заставляя мочиться верхнего на нижнего.

Я видел множество случаев физического насилия, хотя ко мне такой формы давления не было», - сказал Ахмедли.

Аппарат омбудсмена и Международный комитет Красного Креста в ряде случаев дают общественности необъективные отчеты о посещении тюрем, уверен он.

В колонии № 16 не было инфицированных коронавирусом, но она переполнена и можно схватить любую заразу. При строевой проверке 700 заключенных никакая дистанция не соблюдается, и они стоит в 10-15 сантиметрах друг от друга. Такое же расстояние между койками в бараках.

Отдельная проблема это взяточничество. Чтобы попасть в медпункт колонии и пробыть там месяц надо заплатить 250-400 манат. Также надо платить за телефонные разговоры с семьей, прием продуктовых посылок из дома и услуги ванной комнаты.

Комментируя высказывания Ахмедли, представитель Пенитенциарной службы отверг эти обвинения.

«Содержание в пенитенциарных учреждениях соответствует действующему законодательству и правилам внутреннего распорядка. Обвинения в пытках и взяточничестве - ложны. Если кто-то столкнется с подобными фактами, может обратиться в Пенитенциарную службу », - сказал представитель данного ведомства.

ПОДЕЛИТЬСЯ: