Политика

США надеются, что религиозные осужденные будут освобождены в дни Новруза

США надеются, что религиозные осужденные будут освобождены в дни Новруза

Политика

10-03-2020

52

Азербайджан предпринял некоторые многообещающие шаги и многие религиозные общины более свободно и в полной мере могут практиковать их убеждения.

Такое мнение выразила Комиссия США по свободе религии в мире.

«В прошлом году зафиксировано резкое сокращение полицейских рейдов и преследование незарегистрированных религиозных общин. Сокращение этих признаков нарушения свободы вероисповедания в Азербайджане означает важный шаг в правильном направлении", - сказала в понедельник Гейл Манчин, заместитель председателя Комиссии.

«Мы приветствовали прошлогоднее решение президента Ильхама Алиева о помиловании политических и религиозных заключенных, надеюсь, что новые религиозные заключенные будут освобождены в предстоящий праздник Новруз», - добавила она.

Манчин и ее коллега Надин Маэнца отправились в Баку для встреч с должностными лицами, религиозными общинами, представителям гражданского общества и правозащитниками для оценки уровня свободы вероисповеданий. Они обсудят также влияние закона о религии на возможность отдельных лиц и общества осуществлять свободу вероисповеданий.

«Азербайджан гордится своей историей, мультикультурализмом и религиозной терпимостью и должен поддержать эти ценности, гарантируя, что религиозная свобода действительно является реальностью для всех ", - сказала Маэнца в своем заявлении.

«Текущие положения закона о религии, которые обязывают регистрацию религиозных организаций, ограничивают религиозную деятельность и требуют государственного одобрения всей религиозной литературы.

Конституция Азербайджана гарантирует альтернативную службу и разрешает отказ от военной службы по соображениям религии тем гражданам, для которых военная служба противоречит их убеждению», - отметила она.

USCIRF опубликует свои рекомендации в ежегодном отчете за 2020 год 28 апреля.

Отметим, что добрая половина политзаключенных Азербайджана, которых более 100 человек – это верующие.

ПОДЕЛИТЬСЯ: