Политика

Досрочные выборы сфальсифицированы и не отражают волю народа - Нацсовет

Досрочные выборы сфальсифицированы и не отражают волю народа - Нацсовет

Политика

10-02-2020

72

Внеочередные парламентские выборы в 9 февраля прошли в обстановке массовых фальсификаций и вопиющей незаконности. Данные по всей стране указывают на однозначный вывод - выборы полностью сфальсифицированы и никак не отражают волю азербайджанского народа. Об этом говорится в заявлении Национального совета демократических сил (НСДС).

В СМИ и социальных сетях широко распространены видео и фото свидетельства бесчисленных нарушений и явного мошенничества. «Этих неопровержимых доказательств достаточно, чтобы признать результаты выборов недействительными», - сказано в заявлении.

НСДС отмечает, что даже сам контекст объявления о досрочных выборах дает основания усомниться в легитимности этого процесса. Не было проведено никаких публичных обсуждений необходимости досрочных выборов, как и разумных причин для их проведения. Правительство не предоставило никаких логических обоснования для внеочередных выборов.

НСДС также указывает на завышение явки на выборах до 50%. Данные от независимых наблюдателей показывают, что явка составила не выше 10-15%. «Это катастрофически низкая явка избирателей, наряду с минимальным участием общественности в самой кампании, свидетельствует, что подавляющее большинство населения бойкотировало выборы», - отмечено в заявлении.

Принимая во внимание , что избирательный процесс был с самого начала несвободным и несправедливым, а также вопиющие нарушения в день выборов, Национальный совет заявляет, что досрочные выборы 9 февраля не отражают волю народа и являются абсолютно фальсифицированными.

«Этот новый парламент полностью составлен на основе утвержденного списка Алиевых, и не может представлять азербайджанский народ», - подчеркивается в документе.

НСДС призывает азербайджанский народ и международное демократическое сообщество не принимать и не мириться с результатами этих выборов.

Азербайджанский народ лишен фундаментального конституционного права выбирать и быть источником власти. Чтобы восстановить это основное право, народ Азербайджана должен мобилизоваться и принять участие в гражданском, массовом и последовательном протестном движении», - далее говорится в заявлении.

Международное демократическое сообщество также должно выполнить свои обязательства и оказать серьезное давление на правительство Азербайджана, чтобы заставить отказаться от авторитарного правления. Целенаправленные санкции против правящего режима должны быть реализованы как первый шаг на этом пути, говорится в заключение заявлении НСДС.

ПОДЕЛИТЬСЯ: