Политика

Атмосфера в Азербайджане не способствует демократическим выборам – миссия ПАСЕ

Атмосфера в Азербайджане не способствует демократическим выборам – миссия ПАСЕ

Политика

24-01-2020

87

Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), посетившая Баку 22-23 января с целью оценки предвыборного климата на парламентских выборах 9 февраля, выступила с заключением.

После обсуждений с различными собеседниками, делегация ПАСЕ считает необходимым подчеркнуть, что есть немало возможностей в оставшееся время улучшить ситуацию и решить хотя часть проблем.

Некоторые заинтересованные стороны выразили серьезную обеспокоенность в отношении соблюдения основных прав, особенно свободы выражения мнений и свободы собраний. Оппозиционные партии сообщили делегации, что решили бойкотировать выборы из-за ограничительных условий.

«Что касается регистрации кандидатов и их участия в выборах, делегация выражает глубокое сожаление по поводу того, что некоторым политическим лидерам не дали возможности участвовать в выборах из-за неотмененных уголовных дел, несмотря на решения Европейского суда по правам человека. Так, в сентябре 2019 года Комитет министров Совета Европы потребовал от Азербайджана «незамедлительно устранить все оставшиеся последствия уголовных обвинений, выдвинутых против Ильгара Мамедова».

«Делегация ПАСЕ считает, что неисполнение Азербайджаном решений Страсбургского суда ставит под сомнение конституционное право граждан страны эффективно участвовать в выборах», - отмечено в отчете.

Делегация приняла к сведению сомнения, высказанные многими собеседниками и поддержанные Венецианской комиссией, о независимости избирательных комиссий.

«Миссии ПАСЕ по наблюдению за выборами неоднократно настаивали на необходимости выполнения рекомендаций Венецианской комиссии, чтобы привести законодательство в соответствие с международными стандартами».

Несмотря на конституционные гарантии основных свободы, критики правительства систематически преследуются.

Не соблюдается также свобода собраний, а последний митинг 19 октября был разогнан с применением грубой физической силы.

« ПАСЕ считает, что должны быть приняты все необходимые меры для обеспечения свободы собраний и выражения мнений во время избирательной кампании для всех участников».

Что касается финансирования избирательной кампании, то делегация ПАСЕ напоминает, что рекомендации ГРЕКО - антикоррупционного органа Совета Европы, не были учтены.

Свобода выражения мнений и свобода СМИ, а также право на доступ к информации не обеспечиваются. Клевета остается уголовным преступлением, применимым к онлайн-контенту, с тюремным заключением на срок до двух лет.

С 2017 года Минсвязи блокирует СМИ без предварительного решения суда. На данный момент ряд новостных сайтов заблокированы, а онлайн-активисты все чаще подвергаются задержанию и запугиванию.

В составе делегации ПАСЕ были: Альфред Хеер (Швейцария), глава делегации Райво Тамм (Эстония), Георгиос Катроугкалос (Греция), Штефан Шеннах (Австрия).

ПОДЕЛИТЬСЯ: