Общество

Совет Европы разочарован отказом Баку выполнять решения ЕСПЧ

Совет Европы разочарован отказом Баку выполнять решения ЕСПЧ

Общество

8-01-2020

73

Комитет министров Совета Европы выступил с сообщением 7 января в ответ на жалобу лидера партии РЕАЛ Ильгара Мамедова, который обвинил власти Азербайджана в нарушении его права на свободные выборы.

В сообщении говорится об уведомлении Баку Комитета министров СЕ, что дата пленума Верховного суда, где будет рассмотрен вопрос об исполнении решений ЕСПЧ по делу Мамедова, пока не определена. Официальный Баку обещал Комитету министров СЕ, что решение по этому делу будет обнародовано «как можно скоро». До этого момента Мамедов должен соблюдать положения уголовно-процессуального кодекса.

Докладчики Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Стефан Шеннак и Роджер Гейл также выразили сожаление, что власти Азербайджана не исполнили в полной мере решения ЕСПЧ в отношении Мамедова и еще 7 активистов.

В своем заявлении докладчики напоминают, что Баку был обязан испольнить решения ЕСПЧ до 31 декабря 2019 г.

«Если не будут приняты необходимые меры до 10 января, то Мамедов и его коллеги не смогут принять участие на парламентских выборах 9 февраля. Это подорвет доверие к выборам и их демократическим основам», - считают докладчики.

Они также напомнили, что свобода слова и собраний - необходимые условия для свободных и справедливых выборов.

Правозащитник Расул Джафаров в отношении, которого Совет Европы также требовал исполнения решения ЕСПЧ, убежден, что позиция правительства Азербайджана свидетельствует, что не допуск к выборам его самого, Ильгара Мамедова и Заура Гурбанлы – это политическое решение.

Все трое кандидатов представляют «Союз реальных республиканцев».

Ильгар Мамедов согласен с мнением, что ответ правительства Совету Европы это отписка и власти не хотят допускать его к выборам.

Напомним, что Комитет министров Совета Европы 26 сентября 2019 года призвал власти Азербайджана отменить обвинительные приговоры и снять судимости с восьми активистов, известных под общим названием "группа Ильгара Мамедова", нарушения прав которых были признаны Страсбургским судом. В числе этих активистов Ильгар Мамедов, Расул Джафаров, Заур Гурбанлы, Анар Мамедли, Интигам Алиев, Узеир Мамедли, Рашадат Ахундов и Рашад Гасанов.

Правительство Азербайджана должно было до 31 декабря полностью восстановить их в правах, то есть снять судимость. Однако это не было сделано и указанные лица не могут баллотироваться в парламент из-за судимости.

ПОДЕЛИТЬСЯ: