Общество

Завершилось судебное следствие по делу Полада Асланова

Завершилось судебное следствие по делу Полада Асланова

Общество

9-10-2020

3

В Бакинском суде по тяжким преступлениям завершилось судебное следствие по делу Полада Асланова. Об этом сообщила его супруга Гюльмира Асланова.

По ее словам, на заседание 8 октября не явились свидетели – бывший глава пресс-службы Исламской партии Акиф Гейдарли, бывший член этой партии Эльчин Манафов и мать осужденного активиста движения «Мусульманское единство» Аббаса Гусейнова – Рахима Гусейнова.

Судья сообщил, что они направили телеграммы о невозможности участия их на процессе. Однако телеграммы не были представлены стороне защиты.

По словам Г.Аслановой, указанные лица были в одной делегации с ее мужем в ходе визита в Иран и на предварительном следствии дали ложные показания против него.

Два других свидетеля – Рамиз Гасанов и Рауф Гурбанлы также не явились в суд.

«Рауф Гурбанлы – наш сосед. Мы каждый день видим его, но в суд почему-то не приходит. Они дали показания следствию, но в суд не приходят, чтобы ответить на вопросы Полада и адвоката», - отметила Г.Асланова.

Адвокат Эльчин Садыгов ходатайствовал об их принудительной явке в суд. Однако судья объявил о завершении судебного следствия.

Следующее заседание назначено на 16:00 15 октября, где ожидается выступление прокурора и возможно будет оглашен приговор.

Г.Асланова отметила, что из 22 свидетелей суд заслушал только 17 и большинство из них сообщили об искажении их показаний на предварительном следствии.

Г.Асланова сообщила, что ее муж 1 октября объявил голодовку из-за лишения его адвоката Эльчина Садыгова права на индивидуальную адвокатскую деятельность.

«После этого Полад подвергся давлению: его подстригли, надев наручники, посадили в карцер вместе с 4 обвиняемыми в тяжких преступлениях. Те стали требовать от него прекращения голодовки, поскольку из-за него они также оказались в карцере. После 4-дневного пребывания в карцере у Полада поднялась температура, но никакой медицинской помощи ему не оказали. Но Полад сохраняет бодрость духа. Он сказал, что готов выдержать все трудности, пожелав успеха нашей армии в Карабахе», - отметила Г.Асланова.

* *Полад Асланов был задержан 12 июня 2019 г . и арестован на 4 месяца по обвинению по ст. 274 (госизмена) УК. Следствие ведет Служба Госбезопасности. 5 октября срок ареста был продлен еще на 4 месяца. Его обвиняют в вербовке других журналистов для сотрудничества со спецслужбами Ирана. Союз «За свободу политзаключенных» признал Полада Асланова политзаключенным .

ПОДЕЛИТЬСЯ: