Общество

Родные осужденных заявляют о более 90 зараженных коронавирусом в колонии N13

Родные осужденных заявляют о более 90 зараженных коронавирусом в колонии N13

Общество

14-05-2020

44

В колонии номер 13 возросло число зараженных коронавирусом, заявили родные заключенных. По их словам, за последние дни из колонии вывезены более 90 инфицированных.

По словам сестры бывшего главы Международного банка Джахангира Гаджиева Амины Гаджиевой, санитарно-гигиеническая ситуация в этой колонии тяжелая.

«Колония находится близ каменных карьеров, пыль с которых набирается в легкие заключенных. В связи с карантином, введен запрет на передачу еды заключенным. Кто имеет возможность, покупает продукты в магазине колонии, но эти продукты не подвергаются термической обработке. У некоторых нет денег покупать еду. В результате слабого питания у заключенных ослаблен иммунитет и они массово инфицируются.

После моего обращения к президенту через СМИ, Минюст признал наличие инфицированных. Но самом деле больных не 33, а больше. Мы с Джахангиром говорили по телефону в прошлую субботу, тогда тесты выявили 28 больных. Сегодня вечером он вновь позвонил и сказал, что из колонии вывезли уже 96 больных заключенных. Только из его барака - 30 больных.

Обследования проводятся экспресс-тестами, но они не точны. Даже температуру им мерят электронными термометрами, которые через пять минут могут показать другие данные», - сказала Амина Гаджиева.

«Джахангир за последние два месяца болеет уже четвертый раз, у него тяжелый удушающий кашель. Я сама врач и каждый раз посылаю ему лекарства, но точно не знаю, чем он болен. У него обострилось хронические заболевания щитовидной железы и сердечная недостаточность и уже дважды была остановка сердца. Мой брат в группе риска», - отметила она.

«Надо освободить осужденных из колоний хотя бы временно и перевести их на домашний арест», - считает Гаджиева.

Брат политзаключенного Салеха Рустамли Тале Рустамов также сообщил о массовых случаях заражения коронавирусом в колонии N 13.

«Еще в середине марта, в начале карантина в колонии многие заболели. Я передал в колонию лекарства для брата и еще на 20 человек. Салех еще тогда говорил, что осужденные в день 2-3 раза падают в обморок. Но никаких обследований не провели. Только одного заключенного вывезли. Неделю назад осужденные стали массово заболевать и только после этого стали проводить анализы на коронавирус.

Сегодня Салех звонил и сказал, что за последние дни из колонии вывезли порядка 90 человек. Сегодня я отнес лекарства, но их не приняли», - сказал Т. Рустамов.

12 мая Минюст заявил о 33 зараженных в пенитенциарных учреждениях, включая колонию номер 13.

ПОДЕЛИТЬСЯ: