Общество

Верховный суд оставил Фуада Ахмедли в заключении

Верховный суд оставил Фуада Ахмедли в заключении

Общество

3-03-2020

77

3 марта в Верховном суде под председательством Азиза Сеидова была рассмотрена жалоба активиста партии Народного фронта (ПНФА) Фуада Ахмедли на отказ в условно-досрочном освобождении. Сам Ахмедли в процессе не участвовал.

Судья Сеидов сообщил, что согласно документам, представленным из колонии, Ахмедли не соблюдает правила режима. Однако адвокат Зибейда Садыгова указала на политические мотивы преследования Ахмедли.

«Он признан организацией Amnesty İnternational «узником совести», местными правозащитниками – политзаключенным. В учреждении, где он содержится, ко всем политзаключенным отношение плохое», - сказала Садыгова.

Он также указала на указ президента о гуманизации наказания, в котором рекомендовалось судам не выносить строгие наказания по нетяжким преступлениям.

Тем не менее, суд отклонил жалобу Ахмедли.

Отец активиста Зафар Ахмедов считает, что власти решили держать его сына в заключении. Что касается характеристики, выданной колонией, то она не отражает реальность.

«Фуад в тюрьме перевел книгу с английского на азербайджанский, проводит курсы английского языка, учит этому заключенных. Он не нарушал правил режима, он просто требует своих прав», - заявил отец.

* Фуад Ахмедли был арестован в августе 2016 года по обвинению в "нарушении закона об оперативно-розыскной деятельности" и распространении личной информации пользователей мобильных телефонов Azerfon. Кроме того, он был обвинен в превышении полномочий.

Его приговорили к 4 годам лишения свободы 16 июня 2017 года. Позже Апелляционный суд и Верховный суд оставили приговор в силе. Правозащитники признали Ахмедли политзаключенным.

B мае 2019 г. Сураханский районный суд отклонил обращение Ахмедли об освобождении по УДО в связи с отбытием более половины срока наказания. Вышестоящие инстанции оставили в силе это решение. До завершения срока наказания активиста остается 10 месяцев.

ПОДЕЛИТЬСЯ: