Мнения

Неправительственные организации Азербайджана – обезличеный ресурс демократии

Неправительственные организации Азербайджана – обезличеный ресурс демократии

Мнения

3-01-2020

78

Гражданское общество является основой развития демократии в любом обществе. На заре независимости гражданское общество, как и вся страна набирала оброты развития. Отсутствия опыта было естественным, однако эволюционный процесс не бывает лакированным и гладким. С начала 90-х шел процесс формирования политических партий, неправительственных организаций, независимых средств массовой информации – институтов гражданского общества.
После серии государственных переворотов начала 90-х с 1993 по 1995 годы произошел процесс консолидации власти со стороны Алиева старшего, однако ограниченность финансовых ресурсов и системная коррупция заставляли власть считаться с политическими партиями, неправительственными организациями и средствами массовой информации. В этот период гражданское общество усилялось, некоторые неправительственные организации и медиа были более популярны и эффективны, чем политические партии.
Представители власти в силу своей профнепригодности не могли противопоставить этой деятельности какую-либо альтернативу. Только после притока в страну нефтяных долларов представителей чиновничье-олигархических групп, курирующих взаимодействие государства и гражданского сектора в лице руководителя президентского аппрата Рамиза Мехтиева и главы общественно-политического отдела Али Гасанова начали борьбу по нейтрализации и обезличиванию гражданского сектора. Борьба с независимыми НПО приобрела системный характер. В начале процесса по очереди выдавливались из информационного пространства лидеры неправительственного сектора. Они заменялись на безликие персоны вроде Азая Гулиева, которому создали Форум НПО, где начали формировать так называемые ГОНГО (как бы странно это не звучало государствеггые неправительственные организации) – иждивенцев. А в 2008 году был создан Государственный Совет поддержки НПО, который стал главным орудием подавления несогласных, независимых НПО и поощрения целой группы провластных организаций. За время деятельности Фонда во главе со ставленником президентского Аппарата Азаем Гулиевым в сектор НПО было влито более 35 миллионов манат - фактический подкуп, поощрение «своих» общественников. Отсутствие контроля над деятельностью Фонда привел к тому, что президентский аппарат стал фактическим главным распределителем денег. Не для кого не секрет, что каждый манат из этого Фонда выдавался при согласии главы общественно-политического отдела Али Гасанова. Сформировалась коррупционная схема, где Али Гасанов и Азай Гулиев играли ключевую роль. Произошла дискредитация самого термина НПО и девальвировалось понятие общественный деятель.

Самыми грязными методами по очереди были нейтрализованы, оболганы крупнейшие и эффективные НПО страны. Создана альтернативная система прогосударственных НПО, главной целью которых было защита интересов власти и его представителей как во внутреннем дискурсе, так и зарубежом. В последние несколько лет прирученные так называемые общественные деятели по заказу своих кураторов использовались и во внутривластной борьбе. Каток командно-административной системы закатывал все альтернативные мнения и позиции. У чиновников с реакционистскими взглядами может быть два мнения: одно свое, другое неверное. Руководствуясь этим принципом главы чиновничье олигархической группы начал превращать гражданский сектор в мангуртизированный инструмент борьбы с инокомыслием и механизм внутривластной борьбы.
После того как в дело вмешался другой глава отдела по работе с правоохранительными органами Фуад Алескеров борьба с независимыми НПО приобрела законодательные ограничения. В 2014-м году в национальное законодательство были приняты реакционные поправки, существенно усложнившие регистрацию грантов и иностранных доноров.
В результате, в Азербайджане были закрыты представительства таких донорских организаций, как Фонды «Фридриха Эберта», «Фридриха Науманна», «Конрада Аденауэра», Институт «Открытое общество», «OXFAM», «World vision», “Counterpart İnternational”, «Save the Children», «Chemonics» “IREX”, Фонд «Евразия», «Фонд Маршала» и т.д.
Эти ограничения создали проблемы в отношениях США и ЕС с Азербайджаном, а с другой стороны местные неправительственные организации перестали получать альтернативную донорскую помощь. Так, Азербайджан является единственной страной Совета Европы, где молодежные организации лишились возможности получать гранты Молодежного фонда Совета Европы. Азербайджан является единственной страной Вишеградской группы, законодательство которой не позволяет получать гранты этой оргганизации.

В результате, страна, ежегодно, только из этих 2 источников, теряет более 2 миллионов евро. НПО были лишены возможности получать исследовательские гранты даже со стороны различных ведущих мировых учебных заведений, финансирующих научные исследования в различных сферах.
Что получили?
Чиновники олигархи и в этом секторе оставили свой след. Созданная депутатом Эльханом Сулеймановым коалиция НПО AVCIYA превратилась в структуру, которая на протяжении нескольких лет работы в Европе создала предлем для Азербайджана больше, нежели все ненавистники Азербайджана вместе взятые. Так называемые лоббистские структуры, НПО Эльхана Сулейманова в лучших традициях коррумпированного олигарха-владетеля безбездумно тратили в Европе миллионы евро, создавая проблемы для Азербайджана в процессе доведения правды об Азербайджане, о нагорно-карабахском конфликте. Термин «икорная дипломатия» является результатом неродивой деятельности Эльхана Сулеманова и компании, поддерживающих его чиновников олигархов. После Эльхана Сулейманова в Европе от Азербайджана отвернулись даже политики и общественные деятели, которые бескорыстно поддерживали нашу страну и позицию Азербайджана по нагорно-карабахскому конфликту. Его уродливой деятельностью неприменули воспользоваться и армянские лоббисты, которым Эльхан Сулейманов дал в руки поводы обвинять Азербайджан во всех смертных грехах.

В условиях отсутствия альтернативных источников финансирования, Совет по поддержке НПО является, своего рода, аппаратом искусственной вентиляции легких пока еще не умершего, но находящегося в состоянии глубокой комы, гражданского сектора Азербайджана. В лучших традициях советского прошлого со стороны чиновников из прошлого проводиться приписка деятельности гражданского сектора. На официальном уровне заявляется, что министерством юстиции зарегистрировано около 3000 общественных объединений. Однако, активную деятельность осуществляют лишь 10% из них, еще 10-15% реализуют краткосрочные малоэффективные проекты. Оставшаяся часть организаций существует лишь на бумаге и создана с целью распила выделяемых средств.

На сегодня гражданский сектор полностью разбит. Исключительно под внешним давлением, от страха перед санкциями власть иногда идет на попятную. Примером является вопрос политических заключенных. В периоды страха перед санкциями чиновники-олигархи призывают на помощь старожил гражданского сектора, сумевших не растратить свое имя на подачки. И как три богатыря из небытия появляются Новелла Джафароглы, Саадат Бананярлы и Саида Годжаманлы – эти три представителя правозащитного сектора, которых власти не смогли обезличить и лишь с их участием проводяться амнистии, под которые попадают люди из списков политических заключенных.
Фактически уничтоженный неправителтьственный сектор нуждается в формитировании, появлении альтернативных финансовых источников, чтобы предоставлять независимую экспертизу, инциировать важные проекты, участвовать в экспертном качестве при разработке законопроектов. Всего этого возможно добиться лишь посредством институциональных реформ. В нынешних условиях изменение кураторов является половинчатым решением, так как даже у нового лица, какого бы оно не было интеллигентным, с заграничным образованием и с чистой биографией есть соблазн продолжить использовать аппарат подавления несогласных и приобщения к коррупционным схемам. У чиновников олигархов за это время в гражданском секторе сформировалась своя пятая колонна, большая группа иждевенцев, которые за материальное вознаграждение при команде «фас!» готовы заткнуть рот несогласным лидерам неправительственных организаций. Только активная гражданская позиция может привести к формированию эффективного, компетентного контроля расходования бюджетных средств, борьбы с коррупцией и развитию Азербайджана – Азербайджана без кланов и колонн.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор

Мовсун Гаджиев