Мнения

РЕАЛьность Ильгара

РЕАЛьность Ильгара

Мнения

24-04-2020

1 011

История с председателем партии Реал Ильгаром Мамедовым, обложившим компенсацией официальный Баку, приобретает новые черты. И вместо ожидаемой реакции - радость за свершившуюся справедливость, мы стали очевидцами новой фазы разогревшей внутриоппозиционной войны.

Напомним, в четверг утром на пленарном заседании Верховного суда рассмотрели жалобу в связи с уголовным делом Ильгара Мамедова. Решением суда, за незаконный арест и причиненный моральный ущерб Ильгару Мамедову будет выплачена компенсация в сумме 234 тысячи манатов.

Ну вот. Только одна ремарка – решение конечно же, не суда, а политического руководства. Кто такой азербайджанский судя, чтобы ему позволили самостоятельно вынести вердикт по политическому процессу?
Но это, конечно технические детали. 

Главное другое – означает ли это, что Реал переходит на новый уровень отношений с властью и вообще меняет свою геопозицию в политтусовке? Грубо говоря, начинает открытое сотрудничество с властью? Однозначно да, притом давно, ответят из лагеря сторонников Али Керимли. Там все понятно – на войне, как на войне, включая в пиар войне. С момента освобождения Ильгара Мамедова из тюрьмы противостояние между ПНФА и Реал в соцсетях это составная часть нашей повседневности.
С одной стороны, поведение лидера Реал за последние полгода стало зигзаговатой. Ильгар Мамедов не возражал против участия своих соратников на выборах, хотя его самого власти в избирательную кампанию не пустили. Причина – его отпустили на условку, он еще не отработал тюремный срок.

Кстати, по законам приличия, в знак солидарности с лидером, активисты Реал должны были полностью сниматься с выборов. Но приличия и азербайджанская политтусовка живут в разных планетах. В том числе в случае с Реал. Ярким свидетельством тому стали дальнейшие шаги другого реаловца, Эркина Гедирли. Но об этом чуть дальше.
В день выборов, когда стало понятно, что власть остановилась на наихудшем сценарии с тотальной подтасовкой итогов голосования, председатель Реал фактически взял в свои руки руль лидера оппозиции. Он назначил акцию протеста, призвал людей выйти на улицы. Одновременно, Ильгар Мамедов отказался комментировать решение Эркина Гедирли пойти в парламент, сообщив что «это его личное решение». Тогда многие аналитики прогнозировали раскол в партии, с уходом части ярких фигур – того же Эркина Гедирли, а также, возможно, Натика Джафарли.

Но сейчас, после встречи с представителем администрации президента, мы имеем дело с другой РЕАЛьностью. Когда Ильгар Мамедов достаточно радикален – но сейчас в отношении оппозиционного лагеря. В частности, он отказался заступится за недавно арестованных оппозиционеров, и среагировал комично на историю с интернет блокадой председателя ПНФА Али Керимли, сказав, что у него нет уверенности в правдивости слов Керимли.

Конечно же, этому можно найти кучу объяснений. К примеру, то что Ильгар Мамедов устал от борьбы на два фронта – против власти и ПНФА. Вождистские замашки лидера ПНФА – это притча в языцех. Превратив организацию - основоположника национально -освободительной борьбы и демократических процессов в стране в свою личную секту фанатов, Али Керимли не потерпит партнеров или союзников – ему нужны только подчиненные. Именно это обстоятельство привело к фактическому развалу Национального Совета, постоянным конфликтам с другими оппозиционными структурами и журналистами, когда любое возражение к Вождю расценивалось как провокация власти.

Конечно же, расценивать решение о выплате Ильгару Мамедову компенсации как показатель того, что «он уже переметнулся» - это слишком смелое утверждение. Есть несколько моментов. Во-первых, 100 тыс евро – это слишком низкий уровень для покупки политика такого масштаба, как Ильгар Мамедов. Во-вторых, если речь идет о банальном подкупе, деньги можно занести в чемодане, как обычно делается в азербайджанской практике. В-третьих – этим решением, в Баку всего лишь исполнили вердикт Европейского суда по правам человека, вынесенного несколько лет назад. Азербайджанская власть, наоборот, тянула с этим как можно дольше – в частности, его вынесли после парламентских выборов, чтобы не допустить к ним Ильгара Мамедова. Дальше тянуть было нельзя – в ближайшей сессии ПАСЕ планировалось рассмотреть вопрос об исключении Азербайджана из Совета Европы. А это очень неприятно, даже неприятнее, чем увидеть одного из ярких лидеров оппозиции в парламенте.

И наконец, еще два момента. Конечно, с файлом 1995-2003 гг, Али Керимли обладает неплохим багажом опыта и знаний сотрудничества с властью. Но сейчас власть изменила поведение – она не любит ювелирные игры времен Гейдара Алиева, безусловного гроссмейстера тонких политических интриг. Сейчас власть вместо шахмат предпочитает бой без правил, когда нужен не партнер, а поверженный оппонент, который бьет рукой об татами, притом во всеобщее обозрение. Чего показывает практика всех переметнувшихся – не один из них не продолжил игру в оппозиционера, а сразу кинулись в ряды где стоял Фазаил Агамалы. То же самое начинает происходить с Эркином Гедирли – власти было мало, что за последние 7 лет он как огня избегал острой критики в адрес официоза, сконцентрировавшись к примеру, на борьбе против образования на русском языке. Гедирли надо было унизить, притом максимально, к примеру, посадив его в парламенте рядом с Рази Нуруллаевым. И Эркин эту игру принял, проголосовав за законопроект, предусматривающий ограничение работы соцсетей или поддержав главу Нацбанка Эльмара Рустамова. Эркин Гедирли показал, что максимум, что ему можно критиковать – это завхоз Милли Меджлиса, потому что кресла слишком удобные. Сможет ли Ильгар Мамедов и остальной Реал перейти на такой уровень отношений – это вопрос риторический. Пока что, судя по его публикациям в соцсетях, он не ограничивает себя в критике в адрес власти.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор

Мовсун Гаджиев