Мнения

Митинги осенью считают

Митинги осенью считают

Мнения

27-02-2020

320

Оппозиция готовится к акциям, которые предположительно пройдут через полгода

Прошедшие парламентские выборы в стране создали новую ситуацию. За последние 15 лет инициатива в политических процессах всегда принадлежала власти. После выборов 9 февраля есть основания говориь, что инициативу могут взять в свои руки предсавители оппозиции. При том, в этом виновата только власть сама – она сделала все, для объединения всех противников, которые еще могут получать и солидную подпитку. При самом плохом сценарии, это может оказать влияние и на геополитику – усилить зависимость Баку от Москвы.

Ведь, что произошло? К концу 2019 года азербайджанская власть подошла с уникальной для себя ситуацией. Это, во-первых, отражалась полным демонтажем построенной и четверть века безотказно существующей конструкции управления. Во-вторых, отстранение от власти целой плеяды чиновников, которых принято называть группой старогврадейцев. В итоге в стране появился целый клан, который знает власть, имеет хорошие корни в среде чиновничества, солидные финансовые ресурсы и контакты с оппозицией. При этом полон реваншистских настроений.

Власть имела прекрасную возможность перелопатить ряды своих оппонентов. Парламентские выборы открывали новые горизонты – более-менее приличные выборы с допуском туда представителей оппозиции могли бы привести к тому, что в стране появилась бы реальность, которая была бы сравнима с российской – системная, парламентская оппозиция и внесистемная, за бортом, которая продолжала бы маргинализовываться. При этом, противоречия между двумя частями были бы такими острыми, что власть могла бы заказать кофе и спокойно наблюдать за грызней между ними.

Кроме того, прохождение в парламент пару тройки или даже десятка оппозиционеров не сделало бы погоду. Во-первых, подавляющее большинство депутатов все-таки были бы лояльные к власти. Во-вторых, у нас ярко выраженное президентское правление, парламент не имеет рычагов давления на исполнительную власть и в случае чего может быть легко распущен.
Таким образом, оппозиция, которая была обречена к вялотекущей грызне, теперь загнана в одни баррикады. И у нее маячит мощный союзник, в лице отстраненного от власти клана.

Какое будет дальнейшее развитие ситуации? Пока все будет развиваться в вялотекущих темпах. Оппозиция назначила очередной митинг на 29 февраля. Однако, как это было в прошлый раз, и предсказано заранее – все закончилось фарсом. Мощные акции, заранее и тщательно готовятся. На них нужно время, побольше чем неделя. Нужны ресурсы. А не так, когда клич бросили – ребята, собираемся через неделю, а за день скажем где, и в итоге и вовсе отказываются от проведения митинга. Акцию в центре города легко разгонят, при варианте Лекбатан, все провластные издания будут пестрить фотографиями, как мало людей там собрались.

В этой ситуации возникает вопрос – а смысл в проведении таких акций? Тут есть два момента. Во-первых, и Мусават, и Реал должны констатировать – они протестовали против фальсификаций итогов выборов. Во-вторых, и это самое важное, за последние два месяца, во время предвыборной кампании, Мусават и Реал оказались на гребне борьбы против власти, вытеснив с первых ролей соратников Али Керимли. И теперь им надо закрепить, или хотя бы продлить свои ведущие роли. Это нужно и для того, чтобы в дальнейшем, в предстоящем партнерстве с ПНФА, обозначить себя внушительным центром силы. Это важно, с учетом того, что для Али Керимли, с его авторитарными замашками, удобнее иметь дело максимум с младшими партнерами, с которыми не надо координировать решения. Вспомним, как во время планируемых акций совместно с Мусават, ПНФА единолично определял дату и обращался к мэрии за санкцией – в Мусават об этом узнавали постфактум, из СМИ. Иса Гамбар и Ильгар Мамедов больше не допустят такую ситуацию. Не секрет, что первый не скрывает своего пренебрежения к Али Керимли, а Ильгар Мамедов ярко выраженная, харизматичная личность, которая не потерпит диктата других. Кроме того, отношения Реал и лично Ильгара Мамедова с ПНФА гладкими уж точно не назовешь – последние два года у них противостояние с короткими передышками.

Таким образом в ближайшее время, речь пойдет про позиционное, периодическое противостояние на улицах, которое к тому же скоро пойдет на нет. К масштабным акциям надо готовится, провести обсуждения как со старыми, так и с новыми партнерами из числа старогвардейцев. А на это сейчас времени нет – через три месяца начнётся мертвый, летний сезон. С другой стороны, уже есть десятки людей, которые потенциально больные окроновирусом в Азербайджане, что дает основание вообще запретить массовые акции протеста.

Это создает условия, чтобы стороны провеливремя в активных контактах и подготовительных работах. Именно с этим и объяснялась логика НацСовета, особенно ПНФА, которые в предвыборный период не провели не одну акцию – все берегут свои силы.

В этом контексте, многое зависит от того, как поведет себя власть. Если ее реакция будет как обычно – обрушить на противников всю мощь силовых структур, устроить Варфоломеевскую ночь, а потом и жесткие репрессии – это при любом исходе самый плохой сценарий. Репрессии перечеркнут все попытки обелить репутацию Баку в мире, сведет на нет все усилия либеральных сил внутри власти. Кроме того, появление новых политзаключенных приведет к осложнениям в отношениях с Западом и как итог – усиления пророссийского фактора. Но это уже тема для другого материала.

Таким образом, нас ожидает напряженное лето и жаркая осень. И все по сценарию, которую предсказал бывший министр здравоохранения Али Инсанов. Он посоветовал не мешать власти, ибо она и так сама все угробит.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор

Мовсун Гаджиев