Мнения

Рамиз Мехтиев ушел, но его дело живет

Рамиз Мехтиев ушел, но его дело живет

Мнения

17-02-2020

321

Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого
Никколо Макиавелли

Я не питал особых надежд по поводу объявленной «эпохи реформ» и уже состоявшихся парламентских выборов. Но результаты, как говорится, «превзошли все ожидания». К сожалению, самые худшие.

Блажен, кто верует, тепло ему на свете!

Это из пьесы «Горе от ума» (1824) А. С. Грибоедова (1795—1829). Слова Чацкого (действ. 1, явл. 7).

Вероятно, это выражение представляет собою парафраз из Евангелия от Марка (гл. 16, ст. 16): «Кто будет веровать и креститься, спасен будет».

О тех, кто излишне безосновательно доверчив или о том, кто обольщается своими радужными планами и надеждами.

Некоторые, наверное, спросят: почему же самые худшие?! Да, все очень просто. У людей необходимо постоянно поддерживать веру в лучшее будущее, создавая иллюзию в возможность позитивных перемен. Макиавелли был прав в том, что именно поэтому люди готовы восстать против старого и поддержать новое. Некоторые сторонники эволюционной пути на самом деле искренне верили, что виной всех наших бед является непотопляемый «серый кардинал» правящей элиты Рамиз Мехтиев и его команда «консерваторов». Якобы страной все эти годы реально правил именно он. И когда идеолога «консерваторов» отправили на почетную «ссылку» в Национальную Академию Наук, это «верующая» часть общества обрадовалась и вздохнула полной грудью. Именно они, а среди них немало моих друзей, пытались убедить общество в том, что наступила эра перемен.

Хотя, скорее всего, им надо было задаться очень простым вопросом: как же так могло получиться, что Рамиз Мехтиев правил страной в течении последних 17 лет?

И сегодня некоторые друзья по фейсбуку пытаются меня убедить в том, что и на этот раз во всем виноват тот же Мехтиев, якобы он поменял только кабинет, а полномочия сохранил. В искренность этих утверждений я не верю, и вот почему. Ведь получается, что действиями командой «молодых-реформаторов», уже несколько месяцев «оккупировали» президентскую администрацию и все ведущие министерства по ходу всех предвыборной кампании и в день голосования руководил господин Мехтиев в лице выстроенной им системой административного управления. Складывается впечатление, что Мехтиев создал безальтернативную систему, которая работает по станике и в которую все еще не могут войти т.н. «реформаторы». Если взглянуть на отформатированную Администрацию президента посты, курирующие исполнительные органы власти не претерпели изменений и уже немолодые комсомольцы посленего призыва компартии все еще управляют местными исполнительными властями Ведь, если это так, то честь и хвала Рамизу Мехтиеву и его комсомольцам. Получается, что в его лице мы имеем политика со способностями кардинала Ришелье и Талейрана одновременно.

Да, господин Мехтиев и его команда были убежденными консерваторами. Они этого и не скрывали. Но, не при Гейдаре Алиеве, а тем более в последующие годы Мехтиев не определял основные параметры внешней и внутренней политики. Безусловно, он и Али Гасанов влияли на происходящие процессы, в том числе в собственных интересах. Но они не определяли основные параметры этой политики. В целом он был аппаратчиком-исполнителем, притом, неплохим. Он, Али Гасанов курирующий прессу неплохо справлялись с поставленной задачей, уничтожая вокруг все живое и думающее.

Были другие, более трезвомыслящие «верующие». И среди них один из лидеров Партии РЕАЛ Эркин Гадирли, который заявлял, что ему неинтересны мотивы заставляющие правящую элиту наконец-то пойти по пути реформ. Важно было другое. Важно, что правящая элита осознала необходимость и неизбежность коренных реформ. Еще Макиавелли в ХV веке утверждал, что «люди всегда дурны, пока их не принудит к добру необходимость». Все верно. Но реформ-то не было. Были декларации. Реально одна команда сменила другую. Даже если «новые» молоды и образованы. Когда-то и я, и действующий президент, который является моим ровесником были молоды. А сегодня нам почти шестьдесят…

По сути, парламентские выборы были проверкой того, насколько правящая элита с ее командой «молодых реформаторов» осознала необходимость и неизбежность реализации реформ. Оказалось, что ничего не изменилось. Речь идет о поведении властей…

Всякая перемена прокладывает путь другим переменам

И это Никколо Макиавелли. Вообще в этой статье почти все цитаты из Макиавелли.

Я не буду описывать, что и как произошло. Все это мы видели в прямом эфире.

Однако, отмечу, что власти так и не смогли уловить тектонические изменения в общественных настроениях. Может быть, и уловили, но отнеслись к ним слишком несерьезно.

Шел 2009 год. Арестовали Эмина Милли и Аднана Гаджизаде. Помню, собрались в нашем старом пресс-клубе. Собрались все. И старики, и молодые. Рядом со мной стояла такая молодая девушка. Лицо очень знакомое, но не мог вспомнить, когда и где я видел это милое личико. Разговорились. В это время выступал Иса Гамбар . И она сказала: «Еще два года тому даже во сне не могла себе представить, что вместе с Иса Гамбаром буду протестовать действиям нынешних властей». Потом узнал, что эта дочь моего хорошего друга Рамиза Фаталиева.

Она представляла молодое поколение, которое считала представителей «старой гвардии» малообразованными, отставшей от жизни людьми. Верили, что во власти есть силы, которые поведут страну по пути реформ. Прошло всего несколько лет. Они поняли, что обманулись и пошли своим путем. Притом, без оглядки на «старую гвардию». Считали, что они молодые более умны, более деятельны и смогут перевернуть мир самостоятельно, исключительно за счет революционного энтузиазма . И опять ошиблись. Больно получили по башке 2012-2013 годах.

Прошло почти 15 лет. Им, многим, из которых уже за сорок, опять обещали реформы. И многие из них опять поверили. Решили, что на это раз перемены, да, не такие революционные, о чем они мечтали в молодые годы, неизбежны. И они пошли на выборы и активизировали более молодое поколение. Но в результате опять обманулись. Их лишили веры и иллюзий.

А все могло быть совсем не так, если сам себе не враг, поется в одной некогда очень популярной песне моей молодости. Надо было просто пропустить в парламент нескольких представителей РЕАЛа, функционеров «Мусават» второго эшелона. Вот и все. В парламенте появилась бы небольшая на самом деле оппозиционная группа из 6-7 человек, а не давно уже «отработанный материал» в лице Гудратов Гасангулиевых, Асимов Моллазаде, Фазилов Газанфароглу, Рази Нуруллаевых и иже с ними. Если властям так необходимо было иметь в парламенте «штатных хулителей» оппозиции и западных «недругов» Азербайджана якобы не представляющих правящую партию, можно было бы оставить и этих…

И тогда все были бы довольны. Все бы расценили это как серьезный шаг на пути эволюционного реформирования страны. Появилась бы надежда на счастливое будущее. Опять вспомню Макиавелли: «Люди так простодушны и так поглощены ближайшими нуждами, что обманывающий всегда найдет того, кто даст себя одурачить».

Хочу вспомнить еще одного не имеющего аналогов классика, почти нашего современника, но уже покойного бывшего премьер-министра России Виктора Черномырдина. «Хотели как лучше, а получилось, как всегда», - самая известная фраза Черномырдина характеризовала ход подготовки и проведение денежной реформы 1993 года. Первая ее часть "Хотели как лучше" стала названием книги о Черномырдине и эпохе Ельцина, выпущенной к 70-летию Виктора Степановича.

У нас «надеялись, что будет лучше, а получилось как всегда»

Чего никто не ожидал, так это сопротивления, как в день голосования, так и после выборов. Молодежь «отозвалась» призыву «если недовольны, так протестуйте». И молодые люди стали протестовать. Центризбиркому пришлось отменить выборы в четырех округах. Ради галочки и для того, чтобы сбить накал протестных настроений. Рассмотрение жалоб поступивших примерно от 30-ти округов спущено вниз – на уровень окружкомов. Скорее всего, для того, чтобы выиграть время и все спустить на тормозах. То есть, ничего кардинально не менять…
А ведь многим, наверное, даже хотелось быть одураченными. Главное, чтобы их не лишили веры, не заставили признать и смириться участью публично обманутого. Но им пришлось во второй почувствовать себя публично обманутыми. Это очень больно. И еще хуже это очень опасно. Больше они не поверят. Ведь, не зря один из мудрейших политиков прошлого Авраам Линкольн предупреждал: «Можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех»…

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор

Рауф Миркадыров