Мнения

Баку сделал плохой выбор

Баку сделал плохой выбор

Мнения

17-02-2020

287

Это больше, чем преступление. Это ошибка
Антуан Буе де ла Мерт, французский правовед


В 1804 году во Франции произошли бурные события. Против Наполеона устроили покушение. Но императору повезло – его карета изменила маршрут и не проехала в оперу мимо подготовленной «адской машины».

В участии в подготовке покушения заподозрили герцога Энгиенского. Принца крови, к тому же проживающего неподалеку от французской границы, в Германии. К тому же, принц отошел от политики, увлекаясь лишь охотой и женщинами. Несмотря на это, французы похитили принца, привезли в Париж и по личному указу Наполеона расстреляли. Вот на это и среагировал де ла Мерт, автор наполеоновского Гражданского Кодекса. И оказался провидцем – разозленные европейские монархи объединились и объявили против Франции войну. То что произошло в Азербайджане в воскресенье по сути ложится в эту концепцию – только не в таком глобальном масштабе. Власть совершила очень большую ошибку.

Ведь что же произошло? За последние 15 лет, азербайджанские выборы были текучкой. Начиная с 2005 года ими не интересовались, решения оппозиции их бойкотировать, были только для галочки – мол, да пошли вы все со своими выборами.

Между тем, авторитарная власть в Азербайджане установилась не в 2005 году. До этого тоже были парламентские выборы, которые имели одну закономерность – и в 1995, и в 2000 в парламенте оказывалась оппозиционная фракция. Небольшая, состоящая из 5-6 человек, но оказывалась. Конечно, дело не в том, что тогда власть не умела фальсифицировать выборы в таком совершенстве, как сейчас. Еще как умела, что особенно показали в выборах 2000 года. Тогда власть еще и выбирала - по данным экзит-поллов, партия Мусават набрала заметное число голосов. Однако в парламенте оказалась ПНФА, которая не прошла даже 5 ти процентный барьер.

Вся философия 90 х гг была в одном – оппозиционеры в парламенте – это приоткрытая крышка в паровом котле. Это во внутренней политике. Ну и для внешнего мира был – несколько оппозиционных депутатов были витриной, которая ставила ситуацию с правами человека в Азербайджане выше, чем в Беларуси и делала ее сравнимой с Грузией.

С 2005 года ситуация изменилась. Игры в приличия закончились – власть отбросила маски. Возможно, ей надоели сложные игры – или она, в отличие от времен Гейдара Алиева, не была на них способна. Таким образом, последние 15 лет любые выборы были только бюрократической рутиной, которая не имела никакого отношения к избирателям.

И вот, спустя 15 лет, в стране, казалось бы, открылся портал возможности. Электорат поверил в негласное обещание провести более – менее приличные выборы. Конечно же, в возможность проведения честных выборов в нынешних условиях для всех казалось абсолютной нереальностью. Было понятно, что подтасуют, что большинство в парламенте окажется в руках у сторонников официоза. Но, вера в то, что кампания 2020 года будет отличаться от предыдущих , подогревалась самой властью – а иначе в чем был смысл распускать старый парламент? Чем можно объяснить самоустранение Ильхама Алиева от процесса составления списка правящей партии, ведь в день обнародования списка партии Ильхам Алиев отправился в Шахдаг и провел день за катанием на лыжи.

В это поверили как оппозиционные лидеры, так и граждане. Иначе, какой смысл был, Мусават, Реал и Умид впрягаться в выборы? Но апогеем стало обращение одного из кандидатов к президенту – он рассказывал, что набрал кредитов для предвыборных расходов. Человек просил Ильхама Алиева вернуть его деньги и клялся больше никогда не участвовать в выборах.

Итак, случилось то, что случилось. Притом, это стали самые публичные выборы в Азербайджане – в социальные сети слили более 300 видеодоказательств подтасовок выборов. Власть поймали за руку, и конечно же, в век интернета это станет глобальным позором. В этом Баку помогут и соседи с запада – они с удовольствием растиражируют тот факт, что Азербайджан – государство неадекватное, и Карабаху нет резона вернутся в его состав. В этом отношении, азербайджанские власти слили воду в мельницу армян.

С властью все понятно. Но впервые в истории алиевского Азербайджана, на перспективе более интересными кажутся дальнейшие действия оппозиции. И тут речь не только о классике оппонентов режима – ПНФА, Мусават, Реал и остальных. Еще совсем недавно, внутривластная борьба привела к отстранению заметной части правящей элиты от руля управления. Последние месяцы создания новой Фронды против Ильхама Алиева и было в фокусе внимания наблюдателей. Сомнений в том, что такая Фронда возникнет и скорее всего, уже в этом году, особых сомнений нет. Группа, которых принято называть старогвардейцами, своих намерений и не скрывает – от едва прикрытых намеков бывшего главы администрации Рамиза Мехтиева о том, что «коней на переправе не меняют», по его мнению до 2025 года, до самого ярого на сегодняшний день оппозиционера Али Инсанова. При этом, парламентские выборы, казались очевидной панацеей для предотвращения создания подобной Фронды – предполагалось, что часть оппозиции будет вовлечена в парламентскую работу, получит легализацию и тем самым будет усечена от слияния от нового проекта. Отказ от такого формата и есть самая большая ошибка власти – и это ошибка может ей очень дорого обойтись.

Теперь, мяч на половине поля власти. Она, на первый взгляд начала реагировать – ЦИК отменил итоги выборов по 4 округам, где избирались наиболее одиозные кандидаты, двое из которых были в списках партии. Отметим, что партия власти полностью обесличилась, так как глава самой большой районой организации ЙАП-а Г.Мираламов проиграл выборы в своем же районе. Но уже в пятницу появилась информация – более 30 округов находятся под проверкой, однако решения по отмене будут минимальными. Таким образом, азербайджанский официоз сделал почти неизбежным сплочение своих оппонентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор

Мовсун Гаджиев