Экономика

Азербайджан предпринял попытку парализовать ОБСЕ

Азербайджан предпринял попытку парализовать ОБСЕ

Экономика

24-06-2020

38

Предварительный пакет решения Постоянного совета ОСБЕ о назначении в должности на очередной трехлетний срок Генерального секретаря ОБСЕ, Директора Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации и Верховного комиссара по делам национальных меньшинств был заблокирован Министерством Иностранных Дел Азербайджана.

Решение предусматривало назначения странами членов ОБСЕ всех выше указанных руководящих постов ОБСЕ одним общим пакетом. В своей ноте протеста, направленной в Постоянный совет ОБСЕ, МИД Азербайджана выразил свое несогласие с назначением на очередной трехлетний срок Представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации французского дипломата Арлем Дезира. Свою позицию МИД Азербайджана объясняет тем, что на протяжении своего первого трехлетнего мандата, начавшегося 18 июля 2017 года, Дезир чрезмерно критиковал ситуацию со свободой слова в Азербайджане.

Учитывая то, что процесс принятия решений постоянного совета ОБСЕ происходит на основе консенсуса, действия МИД Азербайджана могут оставить обезглавленным руководство ОБСЕ до сентября текущего года, когда вернувшись из летних отпусков, члены постоянного совета смогут полноценно проводить свои заседания в Вене, где находится штаб- квартира организации.

Проект нового решения скорее всего будет предусматривать назначение на указанные руководящие посты по- отдельности, однако по имеющейся информации, действующий председатель ОБСЕ Абания (Албания председательствует в Совете министров ОБСЕ 2020 году) пока не представил проект нового решения по назначению высокопоставленных представителей ОБСЕ.



Постоянный совет ОБСЕ является главным директивным органом для проведения на регулярной основе политических консультаций и для управления повседневной оперативной деятельностью ОБСЕ в периоды между встречами Совета министров ОБСЕ. Обычно заседания Постоянного совета проводятся раз в неделю в Вене. Созывает и возглавляет их Действующий председатель или его/ее представитель. В состав Постоянного совета входят делегаты 57 государств-участников ОБСЕ.

Швейцарский дипломат Томас Гремингер был назначен на пост Генерального секретаря ОБСЕ 18 июля 2017 года на трехлетний срок. Посол Т. Гремингер был постоянным представителем Швейцарии при ОБСЕ, а во время исполнения Швейцарией обязанностей Председательства в 2014 году занимал пост Председателя Постоянного совета ОБСЕ.

Бывший генеральный секретарь ОБСЕ (2011—2017) итальянский дипломат Ламберто Заньер был назначен на пост Верховный комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств в июле 2017 года на трёхлетний срок.

Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ экс-министр иностранных дел Исландии Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир вступила в должность директора Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ 19 июля 2017 г.

Французский дипломат бывший государственный министр по европейским делам при МИДе Франции Арлем Дезир был назначен Представителем ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации 18 июля 2017 года на трёхлетний срок.



Учрежденная в августе 1975 года Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе является крупнейшей в мире региональной организацией, занимающейся вопросами безопасности. Азербайджан стал полноправным членом организации в январе 1992 года

18 июля 2000 года в Баку состоялось официальное открытие Офиса ОБСЕ.

Спустя 13 лет в июле 2013 года, официальный Баку понизил статус офис представительства ОБСЕ в Азербайджане. С первого января 2014 года Бакинский офис ОБСЕ начал работать в статусе координатора проектов, а с 1 марта 2014 года его возглавил французский дипломат азербайджанского происхождения Алексис Шахтахтинский. Спустя год после своей работы в Баку в качестве главного представителя ОБСЕ, деятельность посла была раскритикована послом США Даниелом Баером. Далее последовала череда скандалов, связанных с Шахтахтинским, в результате которого действующий на то время генсек ОБСЕ Ламберто Заньер решил не продлевать мандат Алексиса Шахтахтинского, Франция также не поддержала продления мандата.

Данное действие привело в ярость власти Азербайджана,за Шахтахтинского лично вступился президент Алиев, который поставил ультиматум ОБСЕ, что в случае приостановления полномочий Шахтахтинского, он окончательно закроет офис ОБСЕ в Азербайджане. Несмотря на ультиматум Алиева, Алекси Шахтахтинский покинул свой пост.

Официальный Париж отправил своего дипломата Алексиса Шахтахтинсокго на дипломатическую службу в Казахстан, где он является генеральным консулом Франции в Алма-Ате.

Очевидно, что попытка блокирования назначения высокопоставленного французского дипломата на один из ключевых постов является своего рода местью МИД Азербайджана Франции и экс-генеральному секретарю ОБСЕ Ламберто Зеньеру за Алексиса Шахтахтинского, а также за принципиальную позицию Дезира и критику властей Азербайджана за преследования журналистов и ограничение свободы слова.

ПОДЕЛИТЬСЯ: